Estudios indican que baja de oxígeno de origen natural causó muerte de especies marinas en Arica

Sernapesca dio a conocer los resultados de los análisis hechos por distintas instituciones públicas y privadas, que explican el fenómeno de varamiento observado en febrero último.

Regional 18/03/2021 Editor
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Estudios realizados por distintas instituciones públicas y privadas indican que una baja de oxígeno en el mar de origen natural, provocó la aparición de especies marinas muertas en el borde costero de Arica, a fines de febrero pasado.

Las conclusiones de la investigación del varamiento, fueron dadas a conocer por el director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Christian de la Barra.

El profesional explicó que los análisis identificaron tres factores principales: 

La proliferación en “área somera” (poco profunda) de aguas de mayor profundidad, ricas en nutrientes y bajas en oxígeno, provocada por la fase de declinación del evento moderado de La Niña 2020-2021. El fenómeno causó este verano temperaturas superficiales del mar relativamente más frías y un aumento de vientos de predominancia sur. 

La abundancia celular del alga “prorocentrum micans”, según el Centro de Estudio de Algas Nocivas del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Este fitoplancton, de acuerdo a estudios previos, forma extensas floraciones de color café en el agua y tiene un potencial impacto sobre la mortalidad de mariscos debido a bajas de oxígeno. 

La baja sobrevivencia del erizo y del pulpo frente a condiciones de hipoxia, según el estudio “Efectos de la variabilidad de la capa mínima de oxígeno (CMO) en la distribución y la abundancia de los principales recursos pesqueros de la zona norte”, realizado por la Universidad Arturo Prat de Iquique. Por un lado, ambas especies tienen poca tolerancia a la capa mínima de oxígeno, por otro lado, el pulpo no posee mecanismos fisiológicos de defensa ante condiciones de hipoxia. 

Estos análisis se realizaron con toma de parámetros físico-químicos (Gobernación Marítima, Seremi de Salud), muestras de aguas (IFOP, Seremi de Salud) y evidencia biológica (Sernapesca, Seremi de Salud). Además, se trabajó con información proveniente de la Universidad Arturo Prat, el Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM) y la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.

Las muestras fueron obtenidas del borde costero de Arica, desde el sector La Capilla hasta playa El Laucho.

 

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