Cultivo del "dorado" a pasos de iniciar su comercialización

Regional 16 de marzo de 2022 Por guillermo salgado
VISITA A EL DORADO ARICA

El cultivo de Dorado, que se desarrolla desde 2014 en la planta de Corpesca Arica, avanza junto al Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM), Corfo y la Universidad de Tarapacá en la producción de peces juveniles, a fin de cerrar el ciclo productivo en 2024. A esa fecha existirán resultados definitivos para determinar si este proceso es exitoso y apto para ser comercializado 
en el norte de Chile e incluso en el sur de Perú.

La Seriola lalandi, conocida comúnmente en Chile como dorado o palometa, es un pez de cola amarilla, sin línea negra en los ojos, que se ubica entre los pescados más consumidos en Occidente y cuyo precio  para los exportadores puede incluso superar al del salmón, de ahí la proyección que este cultivo puede tener para ampliar la oferta exportadora de productos del mar desde el norte del país.

Esta auspiciosa perspectiva pone al desarrollo del proyecto “Producción de juveniles de Dorado (Seriola lalandi) de bajo costo y alta calidad en Arica” el desafío de lograr en los próximos dos años cerrar la investigación con la producción de peces a nivel adulto que puedan ser comercializados, debido a su rápido crecimiento, adaptación 
a condiciones de cultivo, su sabor y -por sobre todo- por su potencial económico.

Proyecciones
El rector de la Universidad de Tarapacá, Emilio Rodríguez, expresó su interés y satisfacción por este programa, conformado por un conjunto de proyectos desarrollados durante varios años: “Este programa tiene avances 
significativos y muy novedosos, porque tienen que ver con investigación aplicada -en este caso- al desarrollo, mejoramiento de una especie, a su supervivencia, alimentación y al bajo costo de producción, aspecto importante para poder venderlo comercialmente”, expresó Rodríguez.

En tanto, Carlos Merino, en representación de la empresa pesquera resaltó el desarrollo tecnológico que aportó la compañía para la implementación del programa. “Se trata de una nueva alternativa productiva en la que se ha invertido bastante tiempo y dinero con un socio estratégico muy importante como es la UTA, con el objetivo de 
potenciar la acuicultura en el norte grande de Chile”, comentó el ejecutivo.

Resultados preliminares
La iniciativa desarrollada desde el 2014 en la Región de Arica y Parinacota por el Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM), en conjunto con la Universidad de Tarapacá, el apoyo de Innova Corfo y Corpesca, ya da cuenta de resultados positivos en las diferentes fases de investigación. Primero comprobando que efectivamente las 
condiciones ambientales y climáticas de Arica permitían su cultivo y en etapas más recientes, logrando peces de hasta 3,5 kilos, a partir de juveniles de 0,01 kilos. En efecto, luego de 13 meses de cultivo en condiciones óptimas, tales como 23°C de temperatura y alimento tendiente a la especificidad de especie, es posible obtener peces de calidad con potencial de crecimiento máximo y de baja mortalidad.

Agua
Entre los hitos más relevantes del proyecto destacan el uso de tecnología optimizada de recirculación de agua, que permite disminuir un 70% su uso respecto al mercado, con un proceso de fácil operatividad y a bajo costo.
Una de las características particulares de esta iniciativa es que se trata de tecnología e innovación local, lograda con materiales y equipos profesionales de la región.

Así se proyecta un promisorio potencial acuícola para la zona norte del país, dando respuesta además a la demanda que puede generarse, incluso, en el sur del Perú.

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